domenica 2 marzo 2014

Lu taglieru de lu salame

Ieri eravamo nelle Marche per fare un po' di cosette varie legate al matrimonio.
La sera decidiamo di concederci un piccolo strappo alla regola alla dieta, ed andiamo in una specie di ristorante-pub , praticamente il più grande (e l'unico) del paesino.
prendiamo il menù, e notiamo con piacere che i prezzi sono abbastanza bassi.
Beh, ovvio, soprattutto perchè mi viene istintivo paragonarli a quelli di Milano.

tra le varie cose, senza farvela troppo lunga, leggo:

" Tagliere di affettati di Norcia e formaggi".
prezzo 4,50 euro.

E' senza dubbio poco, alla fine come antipasto va bene.
Ok, andata.

Dopo circa cinque minuti arriva questo tagliere, è rotondo e del diametro di un normalissimo piatto.
Ma non era questo il problema.
i salumi c'erano.
Non erano tanti, non che mi aspettassi mezzo Babe maialino coraggioso per quel prezzo, però vabbè alla fine non avevo nemmeno voglia di strafogarmi quindi le due fette di salame, due di prosciutto crudo e un altro paio di qualche parte di suino.
Il problema era il formaggio.

Ora, non ho fatto una foto al piatto. E me ne dolgo.
Sarebbe stato carino metterla nel blog, a corredo di questo post.

Era solo un pezzo, anzi un pezzettino.
Voi direte: Ma che formaggio era?

Galbanino.
Era il culo del galbanino.
Giuro.

Spessore 3 cm.

Il cameriere era già filato via subito dopo aver posato il piatto sul tavolo, quindi non ho fatto in tempo dal riprendermi dallo shock per contestare.

Prendo questo minipezzetto di formaggio , che non avrebbe sfamato nemmeno Tom, e lo assaggio.
era proprio galbanino. (Con tutto il rispetto, eh, mi piace pure, ma così no!)

Ah, il Tom di cui parlavo era quello di Tom e Gerry, chissà quanti di voi avranno colto subito.

Mi sono quindi immaginato quello che deve essere successo nella cucina:

Cameriere: "Allora al tavolo 5 un tagliere di affettati e formaggi!"
Cuoco: "Eh ma lu formaggio s'è finì!"   (sono marchigiani ndr)
Cameriere: "Sciii? E mo' como famo?"
Cuoco: "Ma che ne sacciu, vedi nellu frigu!"
Cameriere: "Ma niente, ce stà solu lu mozzu de lu Galbaninu!"
Cuoco: "Aè, e mo? Mettice lo stessu, magari nun se ne accorguno!"
Cameriere: "Eh, quello me sembra nu bellu puorcu , secondo me sgama!"
Cuoco: "Sci? E vabbè tu puosa lu piattu e poi scappa!"
Cameriere: "ah bbe', ok!"




....e si beccarono una brutta recensione su duespaghi ;P






5 commenti:

kermitilrospo ha detto...

io l'ho colta la battuta, anche se il topo è Jerry :D

gegge ha detto...

vabbe' magari il formaggio se lo magnava pure il gatto ;P

ehm

touchè eheheheh

Kanachan ha detto...

Come marchigiana mi sento chiamata un po' in causa... e mi viene da dirti che t'è andata pure bene!!!
con degli amici la scorsa estate ero stata in un posto (nella città in cui lavoro) che è famoso per la carne, ma a me e ad altre due non andava la tagliata e abbiamo optato per un tagliere (dalla "modica" cifra di 15 euro)... il titolare, che ha preso gli ordini, nonostante comunque avessimo preso anche un paio di primi, ci fa:"eh ma no, un tagliere non basta! ve ne segno due!" 'sti cavoli! noi come tre allocche non diciamo niente... anche se un po' mi giravano... anche perchè, in altre parti, il tagliere è di solito bello abbondante... qui portano (attenzione! erano due taglieri! 30 euro di spesa!) un vassoio con: 2 fette di salame, 2 fette di ciauscolo, 4 fettine di lonza, 2 di prosciutto. stop, niente formaggi; un piatto con 4-5 tipi di verdure (all'assaggiare una la mia amica ha commentato: "la cicuta che ha bevuto socrate era più buona!), un 4-5 pezzetti di una specie di crescia che era poco più che una piadina... una recensione al vetriolo s'è beccato, altrochè!

gegge ha detto...

Bene bene hai ragione... Le recensioni cattive alla lunga fanno effetto! Però col senno di poi andava fatto notare al cameriere ;-)

Vanessa ha detto...

Mi associo anche io nel denunciare la leggerezza di molti pub e ristoranti nel servire i famosi "taglieri misti".
Ok che un tagliere non può prevedere i crostini, che ovviamente sono una bestia a parte, ma almeno un paio di formaggi decenti e un sottaceto vogliamo metterceli? Se no diventa "esposizione taccagna di salumi", altro che tagliere misto!!!
Una come me che ha l'appetito tipo conto alla rovescia di una bomba tanto tanto non le importa se non mangia un antipasto abbondante, ma pagarlo più di un primo al pesce mi sembra una bestemmia! Io con 12-15 euri in salumeria ci faccio un pre pasto per almeno tre ospiti!
Ed è un miracolo che anche l'estate scorsa gli stranieri vacanzieri si siano degnati di farsi spellare nel Belpaese!