Per un napoletano che la vita porta ad emigrare in un'altra città arriva , prima o poi , il momento in cui ti rendi conto che devi affrontare uno scoglio grandissimo. Un problema che ti porterai avanti per tutta questa tua seconda vita, e che non potrà che peggiorare man mano che ti spingi più a nord.
E' un problema annoso, che riguarda tutti, indipendentemente da quanto tu possa essere o meno bello, ricco , acculturato o simpatico.
Non è facile per nessuno.
Sto parlando del fatto che è impossibile trovare una pizza buona quanto lo sia giù, a casa.
E che cacchio... a Roma la fanno sottile, croccante. Ma che è pizza quella?
Eppure tutti si ostinano comunque a chiamarla così, nonostante non basti (per me) prendere della farina, dell'acqua , stenderla in forma vagamente rotonda e piazzarci sopra della roba.
Eppure se parli con 10 romani , altrettanti 10 ti diranno che loro preferiscono la pizza "alla romana".
Insomma, a loro quella più spessa, bella con la mozzarella di bufala filante e col pomodoro fresco che viene un po' di bavolina solo a scrivere, non fa' impazzire.
Mo' che è , il fatto della volpe e dell'uva? O sono abituati così?
Comunque eccola qui, guardatela quanto è bella :
per riconoscerla , il vero napoletano quando arriva al tavolo il cameriere e la porta ancora bella fumante, fa' una cosa molto semplice, la "alza" e vede sotto quanto e come è cotta.
Ovviamente deve essere rigorosamente fatta con il forno a legna, che quella elettrica, per quanto possa essere buona, non è mai al livello di quest'altra e si corre il rischio che somigli a quelle surgelate che vendono nei supermercati. In ogni caso la cosa triste è che nelle fotografie ingannevoli che tutti i locali mettono di una pizza quella che si vede è la napoletana, mentre poi ti siedi e ti arriva una cosa strana sottile e friabile, manco fosse un craker con sopra del formaggio.
Scusate , ogni tanto la nostalgia si fa sentire.
Invece devo ammettere che a Milano esistono varie pizzerie dove la fanno come piace a me, in quanto molti da giù son immigrati nel capoluogo lombardo ed hanno aperto una pizzeria. E ovviamente la fanno come la sanno fare. Son spesso piene, i camerieri ed il personale in generale è tutto campano, ti senti a casa. Addirittura hanno i " friarielli " . Come faccio a descrivervi cosa sono i friarielli? Non sono nè broccoli nè cicoria, ma sono la morte di ogni salsiccia. L'anima gemella. La pizza salsicce e friarielli è un classico che è raro trovare oltre i confini partenopei. Scusate, qui oltre alla nostalgia anche la fame si fa sentire.
A volte , seduti ai tavolini del centro di Roma, non è difficile vedere un turista che si magna la ormai classicamente stupefacente Pizza con l'ananas.
Con l'ananas. vi rendete conto?
Io lo so che i gusti non si discutono...però....
e che cacchio.
Ma statti al tuo paese a fare ste schifezze.
10 commenti:
mangerei pizza a tutte le ore !! però, non me ne volere... amo quella bassa ;)
11 romani su 11.
comunque a volte chiamo un Pizza a casa che ha l'opzione alta o bassa ;)
ma il post LE SCUSE DELLA GENTE PER NON VENIRE SUL MIO BLOG? lo esigooooooo
da me (marche) esistono diverse pizzerie napoletane gestite da napoletani doc... e in una di queste si mangiano un sacco di specialità napoletane... compresi i friarelli, che, non sapendo cosa fossero, ho voluto assaggiare, ovviamente abbinati alle salsicce! non m'hanno entusiasmato particolarmente, ma la pizza che ho mangiato è stata invece un sacco buona!!!
Io invece da pessima piemontesina....amo la pizza napoletana....proprio oggi a pranzo parlavo con i miei amici e dicevo che la pizza che ho mangiato a Napoli....non l'ho mai più ritrovata....è FAVOLOSA..... Pienamente d'accordo con te..... W la pizza di Napoli....solo a leggerlo il tuo post mi ha fatto venire l'acquolina in bocca......................
Io non sono mai stata a Napoli, ma ho avuto la conferma da napoletani che anche in una pizzeria vicino a Torino la fanno alla napoletana, ed è molto buona.
Però apprezzo anche un tipo di pizza che non riesco più a trovare: sottile come una crepe, da mangiare anche fredda, stracciando pezzettini o arrotolandola... Magari tu non la consideri pizza, ma è comunque una bontà, credimi
Vorrei chiarire una cosa, la pizza sottile e croccante, diciamo, ormai la mangio io e , se ben fatta, mi piace pure.
Io contesto semplicemente il fatto che anche questa si chiami "pizza" , semplicemente credo si dovrebbe chiamare in un altro modo... ;)
comunque, sapete che ho imparato anche io a fare la pasta per le pizze? (l'impasto , intendo) un giorno vi posterò il procedimento ;)
gegge rispondimiii :(
Pure io mi son imparato a farla, per farla assaggiare ai miei amici tedeschi.
Una ci ha messo il ketchup sopra :(
Posta un commento